找回密码
 立即注册
查看: 325|回复: 0

一切平等无分别。

[复制链接]

319

主题

0

回帖

1213

积分

管理员

积分
1213
发表于 2024-2-12 09:25:22 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
在世间的工作都是为了私欲。都是不平等的。有高低贵贱之分。还会因此而作恶杀生造业。损自己福报功德。为了几千块钱能忍能受。做错事还要被骂被批评。而最终的福报和财富是别人的。也不是自己的。这样却都能忍能受。而成佛救度众生的事业不仅不会再受苦受罪。而且还福报智慧具足。功德无量无边。一切所修的福报功德也都不是私有的。而是集体共有的。却不能忍不能受。所以世间是颠倒的思想。是为了自己的享乐和贪欲而活而工作而生存。是不自在的。而佛道是正道。心是不颠倒的。是真正得自在的。世间是被管理。而成佛修道的路要的是自觉。然后觉他。不自在的是因为自己的心量不够大。心量够大就一切都无碍了。所以要有觉悟的心。只要这颗心从一个自私自利为了自己的私欲而活的心转变成为了众生为了集体为了成佛无私无分别平等慈悲的心。
你们帮世间的众生工作还不是为了自己和身边。为了私欲。为了名利。只为养这个色身。为了贪欲而活。而不懂得修福。所以才会受苦。用身体力行的一起把菩提事业做好。就是在帮自己。因为我们无分别。是真正的一家。不仅仅是世间的一家。是极乐净土的一家。极乐净土没有世间的小家。只有大家只有集体。所以要把世间的私欲情欲放下。大公无私。把私欲变成更大的慈悲心。为了更多众生。而不是为了自己或某一个众生。是集体的。所有的责任和义务。发心发愿。真正的团结一心。就是要在同一个目标上努力。公私分明。以佛法戒律为基本。以成佛的菩提事业为重。也要互相照应。互帮互助。不谈世间的私欲感情。只有无私慈悲平等。不依赖任何外在的事物。也不挂碍任何事物。没有烦恼。心中是圆满具足的。有事是一起解决。不是自己解决。帮助所有众生解决烦恼。断除烦恼。获得正见与智慧。离苦得乐。发菩提心。完成菩提事业。再去指引更多众生走向正道。回到净土。觉悟成佛。成就佛果。才是真正的目标。

所以应该随喜赞叹。感恩一切修行的福报和机会。一心护持。

修行最高最圆满的智慧与境界就是成佛。而成佛的唯一目标就在于发菩提心。只有发了菩提心才能够成佛。不发菩提心终成不了佛。所以修行的目标要明确。看自己修行的目的是为了什么。为了求人天福报。那就只有人天的境界。为了成就阿罗汉就只有阿罗汉的境界。为了成就菩萨道就只有菩萨的境界。为了成佛。就有佛的境界。自己的发心有多大就有多大的成就。如果执着于外道各种神通。那就会走入外道。所以修行的发心要正确。修行的知见也要正确。就要按照佛法的八正道而修。

佛法八正道正见是第一。只要有了正确的知见有了正见。修行就不会走偏。佛法八正道就是中道。中道就是不偏于任何一方。不执着于折磨自己的苦行。也不执著于贪欲享乐的修行。断断见(认为死后什么都没有了。没有来生。这个就是断见。)和断常见(认为这个我和这个身体。世间万物一切都是永恒不灭的。)的二种边见和颠倒。这二种边见就是邪见。有了正见之后就会有了正确的的了解。断除断常二种边见和颠倒。明了世间一切众生万物都是有轮回的实相和这个我这个身体不是恒常永恒的。是有生灭的。世间一切万物都是无常的是有生灭的。有了正确的知见和正见。从而才能够走向真正解脱涅槃的道路。成就正觉。成佛的道路就会越走越顺。所以要修行要成就佛果。发菩提心是第一。

发菩提心即入佛道。不发菩提心就永远不能入真正的佛道。佛道就是成佛的道路。发了菩提心就种下了成佛的种子。什么时候开花结果就在于每个发心者修行的精进程度。但不管是快或慢。只要发了菩提心就早晚都会成佛。是必定会成佛的。所以修行的第一件事就是先发菩提心。先发起成佛的心。先种下这颗成佛的种子。然后再开始修行。这样就能够更快的成就佛道。发了菩提心之后要善护菩提心。呵护自己的菩提心。使自己的菩提心更加的坚固而不退转。时时观照。时时提醒自己。要精进于佛道。精进于佛道就是要行六波罗蜜。六度万行。就是要利众。力行菩萨道。令更多众生皈依正法。闻法而得解脱。离苦得乐。发菩提心。成佛。

而发了菩提心之后不着我相人相众生相寿者相。不执着发菩提心。不执于于成佛。不执着于度众生。度众生不见一切众生相。也没有众生而得度。而是无为法。依靠菩提心和愿力。慈悲心而按住。这个时候才是真正的成佛的修行。真正的获得般若波罗蜜。空性智慧。

菩提精舍是以极乐净土发菩提心成佛为目标的修行。主要修持大乘菩萨道六波罗。为了利益和教化更多众生发菩提心而修行。

佛法初学净福三业。
入门适用于各类根基的者。是佛法修行和入门的基础。先入佛道。再修行。

1。皈依三宝。
2。忏悔消业。
3。自受戒。(五戒。八戒。)
4。修十善法。
5。发菩提心。


6。学会慈悲喜舍。断除贪嗔痴。
7。求生极乐净土。
8。研读大乘经典。(闻思修。)
9。修持六波罗蜜。
10。修圆满净福三业。
11。回向功德。

其它修行。

普贤菩萨十大愿。

一。礼敬诸佛。
二。称赞如来。
三。广修供养。
四。忏悔业障。
五。随喜功德。
六。请转法轮。
七。请佛住世。
八。常随佛学。
九。恒顺众生。
十。普皆回向。

往生极乐净土成佛的标准。圆满净福三业。

第一福。人天福。

「孝养父母。奉事师长。慈心不杀。修十善业」。

第二福。二乘声闻福。

「受持三皈。具足众戒。不犯威仪」。

第三福。大乘菩萨福。

「发菩提心。深信因果。读诵大乘。劝进行者」。

依净福三业修行圆满求生极乐净土是成佛的基础和标准。孝顺父母的同时令父母也同样皈依三宝。发菩提心。求生极乐净土。解脱轮回苦海。是真正大孝。极乐净土的修行是一样的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|菩提道场。菩提道修行入门。大乘菩萨道修行指引。 ( 陕ICP备2023020267号-4 )

GMT+8, 2024-9-17 03:51 , Processed in 0.066458 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表