找回密码
 立即注册
查看: 302|回复: 0

​《供养布施与因果》

[复制链接]

319

主题

0

回帖

1213

积分

管理员

积分
1213
发表于 2024-3-18 17:58:49 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
吃素念佛修心。有福报又健康长寿。把这个基础打好。断离恶业。远离恶缘。再求生极乐世界。心在极乐世界。想要自己好起来。就要修善修福。把自己的恶习都改了。转变自己的心念。慈悲喜舍。就一切都好了。

​想要一切都好起来。就必须要有善念。善心。懂得慈悲。布施。一切都在于自己心。自己想要好起来就不要伤害自己让自己贪嗔痴。就好起来了。好起来就是要有正念。正知正见。心中充满善念善行。就是好的开始。给出去的都是自己的。求来的才是别人的。所以布施是修福报的第一功德。

​世间的钱财都不是自己的。拿的多灾祸和责任就多。求的越多责任越大。有多少都得拿出去多少用来做事。所以不求就不需要有。求了就要不停的用它做事。来利益众生。不然拿着都是业障。

​不是拿来贪图享受。多一分都是多余的。都要拿去布施。取之众生。还之众生。这样才会越来越多。取之不尽的福报。用不完的资源。

​拿多少就要用出去多少。不用就不拿。这就是钱存在的意义。不是为了满足物欲。那是损福报。用来做事。完成自己的梦想理想。就是积累福报。或搞发明。或创造。利益众生。救生护生。弘法利生。就是善用。不然就还是不用的好。只要在极乐世界。什么都有了。

​自己用掉吃掉200块钱。不如拿来不是修善积德。种花种树或救生护生。传播素食。供佛施食。建设道场。保护环境住的地方等等。第一功德就是弘法利生。用在利益众生的事上。就用的值得。这200就变成了不止千万几亿的价值了。施于一粒米。供佛一朵鲜花福报都大于须弥山。所以一切在于心诚真心。这个福报就大的用不完。

​过去佛在世时有一次一个小孩供养佛一把土。就因为这个功德将来做了大地主。做了国王。

​《供养布施与因果》

佛陀在世时,有一小儿因在玩耍时供养佛陀一掬土的功德,感得当来成为大国王,统领阎浮提许多国土的果报;这位国王便是古印度历史上大名鼎鼎的阿育王。

有一次,佛陀和阿难入城乞食的时候,看见一群小孩在路旁游戏。他们集聚沙土在造房屋和仓库,以土当作米,储藏在土做的仓库内。

这时候,有一个小孩,遥见佛来,心中生起布施的心,天真地拿着仓库中的土当作米,前来施给佛陀,佛陀就低头接受土的供养。在旁的阿难,很奇怪地问佛陀道:“佛陀!你为什么要接受土的供养呢!”

“阿难,你忘记了吗?佛法是重发心,不重事相的多少呀! 这小儿此时发了大布施的心,不可轻视!”

阿难默默点头,对小孩生起了恭敬之心。于是,佛陀又说道:“阿难!你拿这些土,回去涂在我房间里的地上。”

阿难依照吩咐去做了,可是心中老是怀疑。等到佛陀回到精舍来,禁不住问道:“佛陀!这小孩以欢喜心,布施了这一点沙土,到底有什么功德呢?”



此时,佛陀含笑说道:“小儿以这样殊胜的功德,当我涅槃后一百年间,他应当做国王,名字叫阿输迦,而且其他的小儿,都做他的大臣,共领阎浮提许多国土,兴隆三宝,广设供养,分布舍利遍阎浮提,而且会为我建八万四千塔。”

“布施一掬之土,果报就会得为国王,而且能造如此之多的宝塔?”

“是的,这当然还有过去的一段因缘了。”

“佛陀!我们愿意听闻,希望佛陀慈悲告诉我们。”

佛陀就静静地说道:“过去,有一个名叫波塞奇的国王,与诸大臣供养当时的弗沙王如来。供养毕,国王的心中思想道:‘现在我这大国人民,能常见到如来而礼拜供养,但其余小国,生长于偏僻贫穷的人民,到哪儿去供养修福呢?我应当叫人图画佛如来的形象,分布于各国各处,使一切人都能供养修福。’于是,召集名画家,画了八万四千如来形象,分布各处。因此,这小儿将来当然会感多塔之报。”

阿难闻言,再不敢轻视小儿了。

​所以一定要经常布施。只要发心足够大。哪怕是很小的一件东西通过自己的发心供养十方世界一切佛。就有无量无边的功德。心量越大能量越大。都是愿力。一切供养中法供养为最。就是自己修福修善。法布施。发菩提心成佛。求生极乐世界。是最大的功德。

​吃的用的都是自己的福德。不是别人给的。都是自己求来的。损的就是自己的福报。所以钱财不是想要多少就有多少。都跟自己的福报多少有关。命里有时终须有。命里无时莫强求。只有修福修善。不怨天尤人。

​知恩感恩报恩。一切任劳任怨。忏悔业障。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|菩提道场。菩提道修行入门。大乘菩萨道修行指引。 ( 陕ICP备2023020267号-4 )

GMT+8, 2024-9-19 10:04 , Processed in 0.067164 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表