找回密码
 立即注册
查看: 386|回复: 0

为什么说极乐世界是圆满顿教。是真实教。

[复制链接]

319

主题

0

回帖

1213

积分

管理员

积分
1213
发表于 2024-3-19 01:05:45 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
又问。方山论谓他方净土。是权非实。准今所论。如何会通。答。教分四土。一常寂光土。果佛所居。二实报土。法身大士所居。三有余土。二乘所居。四同居土。凡圣交参。或秽或净。此土行人。以专念力。修诸功德。回向西方。惑业未断。生同居土。欣厌既切。粗漏渐除。闻法增进。生有余土。若修圆教为因。深达实相。以普贤行愿。回向往生。便感得实报土。亲承佛记。分证寂光。是故。住权乘者。一切皆权。如法华化城。不外自心故。明实相者。一切皆实。如此经极乐。全具华藏故。方山著论时。行愿末卷未至此方。故于净土一门。辄生分别。却与经文互相乖刺。须知从真起幻。即幻全真。生灭俱离。自他不二。一念圆融。普周法界。方为一乘中道了义。

  又有人问。他方净土是权非实。就是他方佛世界里的净土。他是权巧方便。他是权巧说。不是真实教。譬如《妙法莲华经》里的化城喻品。佛说声闻。缘觉果位是暂时止于化城。就是佛陀说。佛道太长远了。要由凡夫修行成佛要经历三大阿僧祇劫。

  三大阿僧祇劫的标准是什么。已经入了初信位了。再往上修才是三大阿僧祇劫。如果初信位还没有入。那就不止三大阿僧祗劫了。那是尘点劫。

  什么是初信位。华严的净行品。文殊菩萨讲的那些偈子能够做到。那是入初信位。圆教的初信位。

  所以这么长远。很多中途就会退心。不愿意修了。这个太苦了。太长了。

  怎么办呢。佛就想了个方便。就好像要去那个目的地很遥远。要走上三天三夜。那怎么办呢。佛就在中途设几个房子。让你今天走累了。在这里临时休息一下。明天再走。又走一段。又给一个房子住住。这样子就不觉得累了。

  同样。阿罗汉果位就是成佛中间让休息的房子。中途的休息站。驿站。缘觉果位也是如此。都是化城。就能够让他们不会那么容易退却。

我们有三个理由可以解开疑惑。

  第一个理由就是。住权乘者。一切皆权。明实相者。一切皆实。

《华严经》里面讲极乐世界就是华藏世界。就是报身佛的世界。就是真实教。这部经里面详细地讲了。懂佛法的都很容易通的。

  佛分四土。

  一常寂光土。果佛所居。常寂光净土是果地的佛所居住的。寂而常照就是清净法身。照而常寂就是常寂光土。

  实报庄严土。实报庄严净土又称为无障碍净土。因为大开圆解的菩萨一切都没有障碍的。因为心量与境界提升了。心量与境界提升了就没有障碍了。有障碍不要在外面去找方法。有障碍是知见有问题。所以实报无障碍净土是已经开显法身智慧的法身大士大菩萨所居住的。

  方便有余土。方便有余净土是二乘声闻缘觉所居住的。

  凡圣同居土。凡圣同居净土。是圣凡同居的。有秽土的凡圣同居土。凡圣同居。凡圣同居秽土。还有凡圣同居净土。

  娑婆世界。也是凡圣同居土。不过是凡圣同居的秽土。

在极乐世界的凡圣同居土都是与佛。菩萨在一起的。到处可以见到菩萨。但在娑婆世界。你遇到菩萨不认识。因为心境界的问题。娑婆世界的众生因为有分别心。所以见不到菩萨。若没有分别心就能见到佛。见到自己的佛性。与自己的佛性连接。就能够与诸佛。菩萨连接。不同的心境往生极乐世界所以也看到不同的境界。才分不同的土。实则极乐世界只有一土。是常寂光土。清净佛土。

  这是从佛法上来说。往生到极乐世界了也有四种土。

  此土行人。以专念力。修诸功德。回向西方。惑业未断。生同居土。这个娑婆世界。众生的惑业没有断。但是伏惑了。就是带旧业不带新业。虽然惑没有断。但是伏住了。不会再造新业了。因此他能够往生西方极乐世界。就可以生到凡圣同居净土。

  然后。粗惑渐除。生有余土。粗漏渐除了。闻法增进了。能够生到方便有余净土。

  若修圆教为因。深达实相。以普贤行愿。回向往生。便感得实报土。如果你是修圆教为因。能够深达实相。深达诸法实相。深达一真法界。知见提升了。能够知道真正的心是遍法界心。然后以普贤行愿来修十大愿王。能回向往生。所以能够生到实报庄严净土。

  所以一定要知道一个标准。是什么。

  不是用外在的法来定权教还是实教。而是由人的心量和境界。智慧与觉悟的认知高低来决定到底是权教还是实教。

  这个很重要。不然肯定就绕不出来。不管怎么绕。想来想去想不明白。本质上就是这一句话。不是由外在的法去定到底是权教还是实教。而是由人的心量和境界。智慧与觉悟的认知高低去确定这个法到底是权教还是实教。

  如果还是有分别心。认为这个是权巧方便的法。那么那种分别心就会把一切变成权乘。都变成权教的法。本来是实教。本来圆顿法。都变成权教法了。为什么。因为心量与和境界。智慧与觉悟的认识达不到。达到的也就只是一个权教的高度。所以生到哪里。那里就变成了权教的净土了。

  这个就把原理真正地讲通了。这是由人的心量和境界。智慧觉悟的认知高低程度来确定的。所以说圆者说法。无法不圆。心里圆满一切皆圆满。

  所以极乐世界就是圆顿教。极乐世界就是能够含摄一切佛法。

  《法华经》里的化城喻品。化城也是自心所现出来的。如果是用有分别的心。当然就变成化城。如果用的是遍法界的心。当然当下这一念。就遍满法界。就认知提高了。

  所以华严经说。一真一切真。一位一切位。要学华严。懂得这句话就很好懂了。一真一切真。一位一切位。乃至于刚刚到了圆教的初住位。那么就已经知见与佛齐了。知见于佛智慧一样了。一位一切位。可见极乐世界不是权巧方便法。而是究竟了义法。而是实教。极乐世界是报身佛的净土。就是华藏世界。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|菩提道场。菩提道修行入门。大乘菩萨道修行指引。 ( 陕ICP备2023020267号-4 )

GMT+8, 2024-9-19 10:12 , Processed in 0.067592 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表