找回密码
 立即注册
查看: 301|回复: 0

为何要远离世间宗教。

[复制链接]

306

主题

0

回帖

1148

积分

管理员

积分
1148
发表于 2024-3-25 21:51:04 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
一。宗教不能够解脱轮回生死。宗教是世间三维世界的产物。还在三维世界模式里。有各种世间人为的规则。形式。礼仪。模式。是有为法。是表象。是表法。是着相的修行。是迷信。不能够超脱三维世界。

2。佛法可以超脱生死轮回。佛法超脱世间一切。佛法包含三界之内与三界之外的一切法。

3。佛法非宗教。佛提倡自己成佛 做自己。回归自己的佛性。每个众生皆具如来智慧。只因妄想执着而不证得。所以佛不提倡崇拜外在的佛。求佛不如求自己。修的是自己的心。不崇拜鬼神。天神。不皈依天众。外道邪众。而是成为自己的明师。自己成佛。只要按照佛所说的如法的修行众生皆可以成佛。

世间为什么会苦与烦恼。

世间所有的苦与烦恼来自无明与贪嗔痴。因为无明而不停的造作诸恶业。又因为贪嗔痴而受苦烦恼。

所以断除烦恼与离苦的最根本方法就是破除无明。断除贪嗔痴。开智慧。成就无上菩提。圆满佛果。

破除无明。断除贪嗔痴。首先要以戒为师。戒可生定。定可生慧。是一切修行的基础。

六道生死轮回。以人心为根本。人心就是一个中心。心在哪里就是在哪里生死轮回。所以世间每个众生的心是时刻在生死烦恼中流转。唯有破除烦恼方可解脱生死轮回。

最基本的是断恶修善。

受持五戒。是在人道。

修十善业。就是在天道。

若不持五戒与修十善业。就是在做十恶。皆是因为贪嗔痴。所以有苦烦恼与烦恼。

贪包括五欲。财色名食睡。在人世间的众生皆为这五欲而活。所以有烦恼。苦乐无常。断除五欲就是断烦恼的根本。离欲离贪嗔痴。离六尘得清净心。

修十善业即在天道而不受苦。人天福报依然是局限的。所以要超脱三界为根本。持好戒的同时。发菩提心。求生极乐世界。是最方便的方法。

修行五戒十善业为基础。再依八正道(中道)而实修戒定慧。证悟涅槃清净心。

再发无上菩提心。提升到菩萨道的境界与智慧。超脱三界生死轮回。永不退转。最终成就圆满佛果。


只要没做到这五戒与十善业。就是在做十恶。所以要自己对照自己的心。彻底的断除。

五戒。

不杀生。不偷盗。不邪淫。不妄语。不饮酒。

能持五戒是人道的修行。来生依然能得人身。

十善业。

不杀生。不偷盗。不邪淫。
不恶口。不两舌。不绮语。不妄语。
不贪。不嗔。不痴。


能修十善业。即在天道。临终将来升天。

世间众生最大的误区。就是把佛教定为宗教。佛教不该归宗教管理。因为佛法非宗教。世间所有的流派都是以自己修身修心为基础。

过去称佛。道。儒。法。为佛家。道家。儒家。法家。百家争鸣。皆是流派而非教派。非组织。所有的圣者。皆是属于老师。而非教主。所有的圣者。觉悟者都没有创立任何教派。都是世间众生的分别。因为不同时期的发展而归类于宗教。

儒家注重修身齐家治国平天下。提倡的是人人平等。而非宗教。有阶级地位的分别。

道家注重的是上善若水。水利万物而不争。天人合一。清净无为的境界。而非宗教。有各种门派法门之间的分别。

佛法注重的是解脱生死轮回苦海。断除烦恼。成佛觉悟。到达涅槃。提倡诸法平等。众生平等。回到自己的佛性。达到不生不灭的心。而非宗教。有各种门派法门之间的分别。

所有的都是以修身修心为根本。而非世间的宗教与迷信崇拜鬼神。皆属于外道。邪道。

所以要分清。

外道邪道注重各种巫术。占卜。算命。求各种修炼。神通。附体。崇拜鬼神。求自己的贪欲私欲等。不以持戒修身修性修善修德为重。皆非正道。皆非修身修心。

儒家修的是人道。道家修的是天道。而佛法修的是成佛。注重菩萨道的修行。所以心量更广大无量。

而大多数世间的众生连人道的修行都没有做到。大多都没有修身齐家治国平天下的理想与报复。而是贪求财权名利地位。

孝养父母。奉事师长。慈心不杀。修十善业。能做到这个才是真正的暇满人身。即是圆满的人道与天道的修行。试问有多少做到的。



世间众生最大的误区。就是把佛教定为宗教。佛教不该归宗教管理。因为佛法非宗教。世间所有的流派都是以自己修身修心为基础。

过去称佛。道。儒。法。为佛家。道家。儒家。法家。百家争鸣。皆是流派而非教派。非组织。所有的圣者。皆是属于老师。而非教主。所有的圣者。觉悟者都没有创立任何教派。都是世间众生的分别。因为不同时期的发展而归类于宗教。

世间大多数信仰的是宗教而非佛法。或自己发菩提心成佛。学的是世间法。世俗法。有为法。着相的修行。非真正的佛法。所以不能够了悟诸法的实相。佛法的第一义谛。

一切佛。一切法。一切道。皆应自悟自证。自度自修。以无为法为根本。自度度他。自利利他。自觉觉他。自己觉悟成佛。成就圆满佛果。



不持戒。造十恶业。皆是在三恶道轮回。

身前不修善业又没有福报的将来会轮回到三恶道最苦的饿鬼道。畜牲道。地狱道受苦。

其它福报低的。会轮回到各种外道邪道鬼道中做鬼民鬼差魔民魔子。

福报低的将来会转世为鬼差。夜叉。罗刹。鬼民。魔民。魔女等。

福报高一点的会轮回到鬼兵鬼将。大力鬼。魔兵魔将。外道。妖众。精灵等。

相由心生。命由己造。世间一切苦乐烦恼都是心的缘故。

若感到自己不顺心如意。烦恼贫穷受苦。疾病缠身等。就应该好好反思反省。深信因果。忏悔消业。转变自己的心。修善积德。修十善业。发菩提心。依照佛法五戒十善业来对治根治自己的无明。烦恼与贪嗔痴。开启无上智慧。

愿一切众生发菩提心。解脱。真正的离苦得乐。往生极乐世界。成就无上正等正觉。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|菩提道场。菩提道修行入门。大乘菩萨道修行指引。 ( 陕ICP备2023020267号-4 )

GMT+8, 2024-7-27 15:31 , Processed in 0.072584 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表